かまどさん 口コミ [日々の日記]
■ かまどさん 口コミ
フジテレビで紹介されていた 土鍋 かまどさん
ずっと迷っていたかまどさんの3合炊きをついに購入しました。
迷っていたというのは、せっかく買っても扱いが面倒で
結局炊飯器に頼ってしまうのではないか、
大きい土鍋なので収納場所をどうするか迷いました。
料理の時コンロを1つ占領されて
他のおかずを作ることに支障はないかも心配でした。
そして かまどさんを使うと 本当に美味しいのか?
いろいろ、気になる なりました。
せっかく買っても 使いづらかったら、もったいないし!
でもそんな心配をよそに、我が家にやって来たかまどさんは、
ほとんど毎日のように活躍しています。
ごはんが美味しいのです!
炊き上がると湯気と共におこげの香ばしい匂いがして、
それだけでもごはんが楽しみです。
実際 コンロを占領されるのは20分程度で、
その後10~20分蒸らしにかかるので、
その間におかずの仕上げに取り掛かれます。
心配していた 収納場所ですが、ほぼ毎日使っているので
あえてしまいこまずに、乾燥も兼ねてカウンターに
出しっぱなしにしています。
炊飯器のお釜と比べると洗うのは少し面倒ですが、
それでもずっと付き合っていきたいと思える土鍋 かまどさんです。
注文後 すぐ届きました。 あまりの迅速さにびっくりしました。
また是非利用したいと思っています。
かまどさん 良い買い物だったと、感じています。
かまどさんの 口コミ
かまどさん 使い方
炊き方はとっても簡単。
お米を研いで20分水に浸し、ガスの中強火で約14~17分炊き、
上蓋の穴から湯気が噴き出し始めたら2~3分で火を止めて、
約20分蒸らすだけ。
遠赤外線効果の高い釉薬を使用しているので
お米の芯まで熱が伝わり、
火加減なしで
ふっくらご飯が炊けるんです。
かまどさん は伊賀焼の土鍋
伊賀焼きの土鍋で料理するとなぜ 料理が美味しくなるのでしょうか?
伊賀は昔、琵琶湖の湖底でした。
その古琵琶湖層から 採れる陶土は非常に耐火度が高く、
江戸時代より直火用の 行平、土鍋、土瓶、焙烙等が伊賀で作り続けられてきました。
伊賀の天然素材であるその粘土は、
中に炭化 した植物を多く含んでいるため、焼成すると(多孔性)な 素地となります。
熱源から食材に直に熱を伝えることなく、 鍋本体で熱を蓄えてのちに、
じっくりと食材の芯まで伝えるので 料理が美味しく仕上がるわけです。
また、伊賀の耐火素地からは 遠赤外線が出ているので、
煮る・蒸す・焼く・焙じる・・等の本物の調理器具として 料理人に好まれてきました。
かまどさん 土鍋は美味しく料理する秘密があるんですね!!
よくわかりました
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